Для изготовления стеновых блоков и панелей, а также для кладки наружных и внутренних стен применяют обыкновенный глиняный кирпич. Его также используют для кладки печей и дымовых труб, но только тех участков, где температура ниже температуры обжига кирпича.
Внешний вид такого кирпича – прямоугольный параллелепипед, у которого ровные грани, прямые ребра и углы. Бывает двух размеров: 250х120х65 мм и 250х120х88 мм. Наличие круглых или щелевых технологических пустот для кирпича толщиной 88 мм есть обязательным требованием.
У рядового кирпича объемный вес – 1700 – 1900 кг/куб. м, коэффициент теплопроводимости– 0,65 – 0,7 ккал/м град. Еще одна очень важная характеристика строительного кирпича – предел прочности на сжатие. В зависимости от этой величины, рядовой кирпич бывает таких марок: М75, М100, М125, М150 и М200.
Морозостойкость кирпича – это количество циклов попеременного замораживания и размораживания кирпича. У строительного кирпича морозостойкость должна быть не меньше 15 циклов. К тому же, рядовой кирпич должен быть нормально обожжён при температуре в среднем 900 – 1100 С.
Если кирпич обожжен неправильно, то есть недожжен, он на вид алого цвета и обладает невысокой прочностью, низкой водостойкостью и морозостойкостью. Также, в результате неправильного обжига, можно получить пережжённый строительный кирпич (железняк), у которого увеличенный объем, высокие плотность, прочность и теплопроводимость, и, чаще всего, искаженная форма. По внешнему виду строительный кирпич должен соответствовать стандартам. Для обеспечения этого соответствия проводиться осмотр и обмер определенного количества кирпича от каждой партии. Несоответствие стандартам определяется по следующим признакам: отклонение от установленных размеров (по длине ±6, по ширине ±4, по толщине ±З мм), искривления (по постели до 4 мм, по ложку до 5 мм), повреждение углов и ребер (не более двух на каждом кирпиче размером 15 мм), наличие сквозных трещин, проходящих поперек кирпича (не более одной протяженностью 40 мм включительно).